Ух, эти компы

Комп который подогнали с LTP, оказался с почти дохлой видюхой. Другой видюшки в PCI-E у меня не было, была еще материнка со встроенной и с LTP, но встроенная для работы напрямую с LTP не очень. При данной комбинации ничего не должно отвлекать процессор от управления станком, любой лаг = испорченная заготовка. Покурил немного форумы, пообщался со знакомыми и понял, что LTP+Mach3+XP ну прям самый "веселый" комплект, знающие советуют заменить XP на спец сборку Linux, и то все равно глюки будут вылазить. Путь привел к контроллеру а не просто опторазвязке LTP. Вернусь к компьютеру - был в итоге собран трансформер из 3х

По рекомендациям одного хорошего знакомого выбор пал на NCstudio. Всего 3 оси, но очень простая и удобная в использовании программа, стабильная (не зависит от подтормаживаний системы, если будут) и немаловажно, что освоение не занимает много времени, которого всем нам обычно не хватает. Есть несколько удобных функций, но о них позже, когда я сам их все испробую

Сам контроллер встает в PCI слот,а в шкафчик монтируется клеммная колодка.

С установкой самой платы, программы и драйверов проблем не возникло, все гладко как по маслу, даже немного насторожило. После установки и беглого просмотра функций нашел ручное управление

Ух, руки зачесались, УП то делать пока не умею, а ручками вроде как можно покрутить

Было решено подключить ШД. Cделал тестовые пробеги, сначала было очень медленно и импульсами от 0.1 до 10мм (можно выбирать), потом нашел непрерывное движение, но все равно было медленно, нашел где регулировать подачу и тут понеслось, на 6 метрах / мин получил легкую закусь, видимо моторы не вывозят или нужно поиграть с микрошагом , но вроде как мне таких скоростей и не надо на деле. Далее нашел так сказать установку 0 заготовки, отогнал от него оси и нажал вернутся в 0
Первый запуск CNCТеперь нужно много почитать, играться программками и сварить тумбу под станок