Автор Тема: Хоббийный ЧПУ станочек  (Прочитано 152179 раз)

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
Re: Хоббийный ЧПУ станочек
« Ответ #75 : 21 Марта 2015, 16:58:22 »
Сегодня все-таки удалось вырваться на часок :)

Примерил стол из МДФ :) Делал так чтобы на рельсы заходили припуски, теперь они немного закрыты от пыли.

Теперь в небольших раздумьях как засверлиться в раму, в одного не удобно, есть мысль сделать это станком, но по бокам все равно придется шуруповертом.

Немного добил шкаф, конечно, не все нравится, мелковат он, нужно было на размер побольше наверное.

Осталось подключить сам контроллер и настроить частотник, нужно немного почитать про это.
По контроллеру есть 2 варианта, оставить его в шкафу и туда завести LTP, или поставить в комп, и небольшим жгутом подключится к шкафу.

Оффлайн PavelR

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #76 : 21 Марта 2015, 17:51:53 »
Никита, красивый монтаж шкафа, молодец. По контроллеру, бы смонтировал в шкафу, тогда нет привязки к определенному компу, хотя впринципе это не принципиально. Засверлить стол станком, разумная идея.
Очень много людей пропадают без вести при переходе от слов к делу....

Оффлайн Olegan

• Ветеран
    • Норильск
    • rc-box.ru
« Ответ #77 : 21 Марта 2015, 18:30:40 »
Никита молодец, быстренько у тебя получается !

Оффлайн Leon

• Новичок
  • *
    • Красноярск
    • Vektronik
« Ответ #78 : 21 Марта 2015, 19:37:26 »
По контроллеру есть 2 варианта, оставить его в шкафу и туда завести LTP, или поставить в комп, и небольшим жгутом подключится к шкафу.
Однозначно контроллер в шкаф. Первую причину уже указали - отвязка от конкретного системника.
Я так понимаю что драйвера на ШД в шкафу? Как вы их собираетесь с контроллером в системнике соединять? Помех в проводах не боитесь? LPT кабель до 10 метров бывает, а тут ХЗ...
http://vektronik.ru - изготовление ЧПУ станков и наборов для их самостоятельной сборки.

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #79 : 21 Марта 2015, 20:11:58 »
Никита, красивый монтаж шкафа, молодец.
Никита молодец, быстренько у тебя получается !
Спасибо, не совсем быстро конечно :)
Кстати если подключение до контроллера укладывать тоже в кабельканал, то придется его заменить на побольше :-\
По контроллеру, бы смонтировал в шкафу
Однозначно контроллер в шкаф.
Так и сделаю :) Надо придумать как и где его лучше закрепить.
Засверлить стол станком, разумная идея.
По этому поводу меня отговорили, без опыта не советуют ::)
С подключением драйверов и частотника к контроллеру вроде разобрался, осталось настроить частотник и все пресобрать в кучку :)

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #80 : 22 Марта 2015, 22:22:10 »
Сегодня удалось все-таки вырваться :)
Первым делом решил заменить кабель канал, поставил в 2 раза больше, стало куда приятнее.
Из того что было под рукой соорудил крепление для контроллера.

Место для него предназначалось не очень хорошее, а так всегда удобно снять чтобы получить доступ к контактам :)

С местом контроллера определился, схемку подключения драйверов нашел, теперь можно было все подключить окончательно. Провода от драйверов решил пустить по правой стороне, единственное не хватает справа кабель канала, но клеммники находятся сверху, так что получилось вполне нормально, + не перекрываю будущий обдув драйверов.

Процесс...

И что получилось в итоге :)

Шкафчик можно считать законченным, можно заводить в него шпиндель, шд, концевики и LTPшку от компа :)

После решил привести в порядок провода на станке

Можно пробовать делать первый запуск :)

Оффлайн Olegan

• Ветеран
    • Норильск
    • rc-box.ru
« Ответ #81 : 22 Марта 2015, 22:36:06 »
Ну же,давай!!! :) :) :)

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #82 : 22 Марта 2015, 22:43:20 »
Ну же,давай!!! :) :) :)
Держит время :-\ По хорошему надо было миниотпуск на недельку :)

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #83 : 22 Марта 2015, 23:22:54 »
Диолд вполне имел право на жизнь  :)

CNC Masina

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #84 : 26 Марта 2015, 02:08:26 »
Ух, эти компы ;D
Комп который подогнали с LTP, оказался с почти дохлой видюхой. Другой видюшки в PCI-E у меня не было, была еще материнка со встроенной и с LTP, но встроенная для работы напрямую с LTP не очень. При данной комбинации ничего не должно отвлекать процессор от управления станком, любой лаг = испорченная заготовка. Покурил немного форумы, пообщался со знакомыми и понял, что LTP+Mach3+XP ну прям самый "веселый" комплект, знающие советуют заменить XP на спец сборку Linux, и то все равно глюки будут вылазить. Путь привел к контроллеру а не просто опторазвязке LTP. Вернусь к компьютеру - был в итоге собран трансформер из 3х ;D
По рекомендациям одного хорошего знакомого выбор пал на NCstudio. Всего 3 оси, но очень простая и удобная в использовании программа, стабильная (не зависит от подтормаживаний системы, если будут) и немаловажно, что освоение не занимает много времени, которого всем нам обычно не хватает. Есть несколько удобных функций, но о них позже, когда я сам их все испробую :) Сам контроллер встает в PCI слот,а в шкафчик монтируется клеммная колодка.

С установкой самой платы, программы и драйверов проблем не возникло, все гладко как по маслу, даже немного насторожило. После установки и беглого просмотра функций нашел ручное управление :) Ух, руки зачесались, УП то делать пока не умею, а ручками вроде как можно покрутить :)
Было решено подключить ШД.  Cделал тестовые пробеги, сначала было очень медленно и импульсами от 0.1 до 10мм (можно выбирать), потом нашел непрерывное движение, но все равно было медленно, нашел где регулировать подачу и тут понеслось, на 6 метрах / мин получил легкую закусь, видимо моторы не вывозят или нужно поиграть с микрошагом , но вроде как мне таких скоростей и не надо на деле. Далее нашел так сказать установку 0 заготовки, отогнал от него оси и нажал вернутся в 0 :)

Первый запуск CNC

Теперь нужно много почитать, играться программками и сварить тумбу под станок :)

Оффлайн AAC

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #85 : 26 Марта 2015, 09:29:30 »
Да уж, подклинивания очень удивили. Хотя я очень сомневаюсь что это механика. Может у ШД на такой скорости момента нет совсем?
SkyWalker FPV 1680mm FY-41AP
LRS EXPERT 2G
FUTABA 12Z

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #86 : 26 Марта 2015, 11:19:18 »
Да уж, подклинивания очень удивили. Хотя я очень сомневаюсь что это механика. Может у ШД на такой скорости момента нет совсем?
Когда настраивал подши все каталось гладко, ШВП вроде ровные, кажется мне, что на таком микрошаге не вывозит частота самой платы NCstudio, нужно проверить все это :) Как и говорил сейчас нужно многое прочитать и со многим разобраться :) Но то что все зашевелилось с первого раза очень радует.
Шпиндель кстати подключается к этой плате по другому, и тут есть некоторые ограничения в виде фиксированных скоростей частоты вращения.

Оффлайн Olegan

• Ветеран
    • Норильск
    • rc-box.ru
« Ответ #87 : 26 Марта 2015, 16:58:58 »
Отлично! Прими поздравления! У меня наверно на это все пол года бы ушло :)

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #88 : 27 Марта 2015, 01:32:42 »
Отлично! Прими поздравления!
Спасибо!
Сегодня удалось немного покрутить частотник, шпинделек крутится, все работает :)

Оффлайн PavelR

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #89 : 29 Марта 2015, 01:35:34 »
Сегодня по случаю Дня Рождения Никиты , заехал к нему в гости :). Пользуясь случаем хочу пожелать Никите здоровья и успехов! Немного отвлекся, теперь к делу. Станок произвел на меня впечатление! На фото все выглядит совсем не так, мне казалось все меньше и по проще. Но на самом деле все просто круто суперски! Особенно впечатлил движок , на фото я его представлял минимум в два раза меньше :), а никелированный корпус придает дополнительной солидности :). Смотреть , одно, но нужно делать, подошли к установке  концевиков.

Далее выяснилось что с концевиком суппорта вышла небольшая промашка и его необходимо  опустить вниз. Самый простой выход пропилить паз в креплении, но все не так просто. Для удобства решили перевернуть станок, благо в четвером это оказалось под силу:).

Разметили место под будущий паз

Никита взял дремель и начал пилить.

Через пять минут стало ясно , что дремель это лажа :), в ход пустили инструмент посерьезнее...

Потом еще 10 минут Вова немного доработал напильником и вуаля, результат

Закрепили концевик , все четко :).

Затестили станок на подаче 8м/мин, результатом были приятно удивлены , никаких срывов, хотя на 6м/мин срывает.
По этому случаю решили пильнуть фанерку :)
И так первый рез, смотрим:

Первый рез CNC Никиты

Очень много людей пропадают без вести при переходе от слов к делу....