Автор Тема: Хоббийный ЧПУ станочек  (Прочитано 152160 раз)

Оффлайн Olegan

• Ветеран
    • Норильск
    • rc-box.ru
Re: Хоббийный ЧПУ станочек
« Ответ #90 : 29 Марта 2015, 06:42:19 »

С болгаркой в руках как пилот за штурвалом  ;)
С днем рожденья Никиту и его станок :)

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #91 : 29 Марта 2015, 21:16:42 »
Пользуясь случаем хочу пожелать Никите здоровья и успехов
С днем рожденья Никиту и его станок :)
Спасибо!!! :)
С болгаркой в руках как пилот за штурвалом  ;)
Фотка действительно козырная, но другого варианта просто не было :)

Вчера в перерывах поменял проводочки для концевиков (были двухжильные а надо трех ;D, как то прогадал), сегодня установил и припаял концевички.
Немного поигрался с настройками, изменил настройки ШД, потому как станок врал ровно в 2 раза, т.е. имп/мм был указан для 1/16 микрошага, а вот шаг ШВП учтен не был, сейчас все красиво, единственное нужно как-то все это дело откалибровать, есть кое-какие мысли, буду пробовать на недельке.
Под помпу купил бидон аж 20 литровый ;D, меньше не было. Установил помпу, проверил все работает :)
Сейчас держит только тумба под станок (обрезать лишние провода по месту и переподключить), ну и конечно нужно дальше изучать матчасть, ну и МДФ столик не мешает закрепить ;)

Оффлайн Leon

• Новичок
  • *
    • Красноярск
    • Vektronik
« Ответ #92 : 30 Марта 2015, 10:05:26 »
ну и МДФ столик не мешает закрепить ;)
Для начала насверлить отверстий под лапки для прижима заготовок и снизу запрессовать гайки.
http://vektronik.ru - изготовление ЧПУ станков и наборов для их самостоятельной сборки.

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #93 : 30 Марта 2015, 11:06:44 »
Для начала насверлить отверстий под лапки для прижима заготовок и снизу запрессовать гайки.
Обычно используют мебельные футорки
Отверстия под прижимы планирую делать уже на станке.

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #94 : 01 Апреля 2015, 00:25:49 »
Тумба готова :)

Предстояла нелегкая задача запереть ее на второй этаж :)
Мимоходом сегодня еще заехал и купил шпильку под опоры.
Писать особо нечего, единственное - все тяжелое :-\ А тумба со станком так вообще норм весит ;D

Завтра если получится поеду все выставлю. Остается засверлиться в раму и закрепить стол :) Ну и мелкие доделки :)

Оффлайн PavelR

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #95 : 01 Апреля 2015, 09:08:14 »
Никита супер вышло , Сане респект! Красить тумбу планируешь?
Очень много людей пропадают без вести при переходе от слов к делу....

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #96 : 01 Апреля 2015, 09:52:40 »
Красить тумбу планируешь?
Летом когда будет тепло можно и покрасить, а то сохнут будет долго :-\

Оффлайн Olegan

• Ветеран
    • Норильск
    • rc-box.ru
« Ответ #97 : 01 Апреля 2015, 09:56:15 »
Монументально!

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #98 : 03 Апреля 2015, 09:28:27 »
Вчера решил переделать недочеты, дело в том что шпильки которые вкручиваются в раму станка М8, ну и в тумбе я не думая засверлился на 8мм, шпильки входили с натягом, что не совсем правильно, конечно их немного подогнуло, но все равно так оставлять было нельзя.
Чтобы это переделать пришлось поймать хоть каких-нибудь помощников, потому как самостоятельно подвигать станок с тумбой или снять его с тумбы уже нереально.
Вчера "сошлись звезды" и все это было сделано :)
Между делом упаковал провода вдоль станка в "спиральку", закрепил на стяжки к тумбе.
Завесил шкафчик на место,  так как управляющий контроллер поменялся внутри шкафчика пришлось немного поменять разводку, также установил DC-DC преобразователь для питания концевиков. Концевики требуют питания от 6В а на плате контроллера 5В.

Возник один вопросик, а какой максимальный ток в PCI шине на 5В?

Сегодня попробую сделать последний этап - закрепить МДФную плиту :)

Оффлайн PavelR

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #99 : 03 Апреля 2015, 12:17:55 »

Возник один вопросик, а какой максимальный ток в PCI шине на 5В?

Максимальный ток по 5В, 5А.
Очень много людей пропадают без вести при переходе от слов к делу....

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #100 : 03 Апреля 2015, 12:20:17 »
Максимальный ток по 5В, 5А.
Ну тогда вроде все норм получается, спасибо :)

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #101 : 03 Апреля 2015, 12:37:53 »
также установил DC-DC преобразователь для питания концевиков. Концевики требуют питания от 6В а на плате контроллера 5В.
Ух :) Почитал доку, однако он StepDown, придется опять немного перекурочить шкафчик, подключу к БП драйверов :)

Оффлайн AAC

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #102 : 03 Апреля 2015, 12:40:51 »
Ух :) Почитал доку, однако он StepDown
;D
SkyWalker FPV 1680mm FY-41AP
LRS EXPERT 2G
FUTABA 12Z

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #103 : 05 Апреля 2015, 02:14:21 »
В пятницу вечером немного перебрал шкафчик, концевички теперь работают, красота :)

Сегодня сначала сделал помпу, повесил ее на автомат частотника, как разберусь с настройками, может быть перевешу на релюшку.

Почти весь день убил на стол :)
Сначала выставил, потом подлез снизу и обвел, далее разметил под сверловку.

Сверлить решил станком, и дрелью там где он не дотягивается. Часа 2 в общей сложности у меня съела хитрая цанга, маялся с выставлением сверла, бьет хоть тресни, иногда все ровно иногда биение, но потом все же победил :), оказывается в гайке есть небольшой виток резьбы внутри, нужно сначала вставить цангу в гайку, провернуть, а потом этот бутерброд в шпиндель (может конечно это для кого то очевидно, для меня сюрприз ;D)
Научился вручняк чего либо сверлить, разок конечно залажал, суть в том, что в программе при ручном управлении вводится не сколько нужно пройти станку а до какой координаты нужно двигаться. По итогу вогнал сверло в цангу, думал что погнул а оказалось что все ровно (прикол с цангой :) )

Cnc

Подачу ставил минимальную, первый опыт, не хотелось наломать дров :)

Ну и вот что получилось в итоге.

Также сегодня у меня появились  футорки, отверстия под которая я уже планирую делать по программе :), думаю придется взять паузу на изучение матчасти.

Планирую их поставить с шагом 50мм, можно конечно немного увеличить.

Когда на второй сверловке я решил что загнул сверло, то рванул в Вираж, оставалось каких то 15 минут до закрытия, с горяча купил 3 кобальтовых сверла на 4.2, теперь у меня их аж 4 и все ровные ;D, ну и еще одну игрушку, так побаловаться.

Удобство в том что у них 6мм хвостовик, а обычно фрезы по дереву имеют 8мм. У меня цанга ER11 в комплекте к которой идет только 7мм цанга, но выход есть, цанга на 8мм под этот размер существует, правда очень редкая и сложно купить :)

Оффлайн Stich

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
« Ответ #104 : 05 Апреля 2015, 21:46:35 »
Сегодня калибранул станочек, точнее сделал просто замер. По X на 1000мм убежал примерно на 0.5мм, по Y на 600мм не увидел отклонения, по Z чуть подправил, но завтра хочу провести повторные измерения :)
Потом прижал струбцинкой на шпиндель микрометр/индикатор часового типа и пробежался по столу, получил разбег +-0.1мм, считаю результат хорошим, значит круток нет. Сниму потом 2 десятки 20мм фрезой.
Между делом прижал брусок и прогнал его этой самой фрезой c заглублением на 1мм, эххх красота, руки чешутся, а голова пока не позволяется, на неделе буду изучать программки, нужно нарисовать фрезеровочку под футорки, потом прогон стола, ну и дальше уже есть первый в очереди ;D
По скорости больше 1500мм на Y выжать не удается, начинает подклинивать. X начинает от 2500мм. Разобрал ось Y, вроде все ок по рельсам гладко, есть подозрение что ШВП все же немного гнутая :-\ Решил если будет мешать, поменяю, а пока нет вопросов :)