даже для спирали многовато, звук иногда страшный
Никита а ты измерял свободных ход ( люфты ) в своем станке ?
Т.е. вместо фрезы в цангу зажать индикаторную головку и посмотреть к примеру под усилием на шпиндель в 5кг сколько будет отклонение стрелки индикатора.
А в целом я ранее предупреждал что на большой плоскости режущей кромки самой фрезы возникнет подобное.
То что фирмы лобируют , они это делают с умолчанием под свое оборудование , жесткость которого вызывает улыбку на подобный моему вопрос и цифру в 5кг.
снимать по 2мм без охлаждения
Тут есть маленькая недосказанность - можно брать заход и 5мм и в этом нет криминала , а вот какая подача ( не скорость ) а именно сколько снимать за один проход.
К примеру на моем ручном, заход 2мм мало сказывается и я не ловлю таких проблем ( но у меня скорость подачи маленькая), но более 2мм есть два момента, можно взять мало и фреза уходит в резонанс ( ну условно 0,5 мм при диаметре фрезы 3мм) а если заход в треть диаметра фрезы и резонанса нет. Если взять менее 0,5мм опять то дробленки может и не возникнуть ( если станок холодный)
Это как раз показатель жесткости - на большой подаче возникает нагрузка что выбираются зазоры под таким усилием.
Но при этом возникает минус - страдает точность.
Причем все сильно у меня зависит от температуры шпинделя .
Корпус алюминиевый и при нагреве подшипников начинают прогрессировать люфты шпинделя и тут уже бороться с дробленкой очень тяжело.
-----------------------------------------
Так же фирмачи свои мультики снимают на станках деталь которых зажата прямо к металлической станине.
У тебя это деревянная поверхность не обладающая жесткостью.
Так к чему я это - когда деталь режется с акцентом какого то конструкционного элемента , какая то ферма , стойка и пр. . Но когда идет акцент что в ней будет посадочное под нуль ( т.е. посадочное не будет дополнительно обрабатываться) для элементов вращения (к примеру подшипник) , тут нужно учитывать конструктивные особенности станка.