Автор Тема: ЧПУ станочек на 3D принтере  (Прочитано 3827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PavelR

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация: 152
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #45 : 28 Апреля 2023, 14:14:04 »
(Ссылка на вложение)

Когда то паял Никите преобразователь ШИМ в 0-10В по подобной схеме. Работал хорошо. Транзисторы сойдут любые хоть КТ315/КТ361 :D

Так я и не дождался преобразователя, где то завис :(. В результате сделал Дима я по твоей схеме , работает, единственное что нет линейности, хотя её тут наверное и не стоит ожидать.
Может кому надо,* ac_dc.lay (20.74 КБ - загружено 75 раз.) к схеме преобразователя от Дмитрия. Плату конечно же сделал на станке :).
Очень много людей пропадают без вести при переходе от слов к делу....

Оффлайн Olegan

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 801
  • Репутация: 58
    • Норильск
    • rc-box.ru
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #46 : 28 Апреля 2023, 18:38:15 »
Паша привет,покажи хоть как станочек точит 8)

Оффлайн AAC

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2051
  • Репутация: 147
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #47 : 05 Мая 2023, 20:47:11 »
В результате сделал Дима я по твоей схеме , работает, единственное что нет линейности, хотя её тут наверное и не стоит ожидать.

Странно, мне показалось что вполне неплохо работает. Смотря конечно какие у тебя требования к линейности)
SkyWalker FPV 1680mm FY-41AP
LRS EXPERT 2G
FUTABA 12Z

Оффлайн PavelR

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2164
  • Репутация: 152
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #48 : 09 Мая 2023, 11:34:21 »
Странно, мне показалось что вполне неплохо работает. Смотря конечно какие у тебя требования к линейности)
Дима работает хорошо, просто нет линейности, к примеру 1000 оборотов в софтине, а по факту оборотов  2500. Надо просто таблицу создать. А так работает безусловно хорошо.
Очень много людей пропадают без вести при переходе от слов к делу....

Оффлайн Евгений-ARM

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1222
  • Репутация: 235
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #49 : 13 Января 2024, 20:53:20 »
Приветы !
Я свой проксон начал мучить на эту тему . Закупил шаговики , закупил две комплектации на MASH3 и тоже такой же комплектик Майкербаз . Просто не определился пока . На Мачь получаеться очень громоздко , на Мейкер компактно и красиво и главное что без проводов. Короче решил сделаю оба варианта тем более что контроллер на Матчь 5 осевой . Вдруг что прийдет в голову еще. Но вот в НГ на выходных листая свои проекты на фюжен , посмотрев на неудачи решил сделать еще один подход и как то пошло, покрайнее мере ошибок намного меньше сделал чем в других версиях)) )))

Ну а с станком , то одно надо купить, то другое а это время ожиданий. Да еще и с СНС опыта нет , в отличии от принтера.

Оффлайн Евгений-ARM

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1222
  • Репутация: 235
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #50 : 13 Января 2024, 21:19:56 »
Шаговики такие , Нема17 48мм

хотел 60мм именно с таким валом , но пока собирался купить они пропали на алике и купил что смог найти . Сейчас вроде опять появились, но теперь буду строить на этих. Если будут пропуски , то заменю .
Чтобы облегчить ход механики подач прикупил упорные подшипники.

Но опять проштрафился , заказал одни а когда они пришли выяснил что нужен еще и другой размер и опять ожидание)).
Ну а это контроллеры .

Большая коробка это корпус напечатал для матчь , там уже блок питания , контроллер и три драйвера .
Ну и рядом тот же DLC2. Единственное почитал что в DLC с прошивкой какие то напряги. Но попробуем и там будет видно критичны баги для меня или нет . Сам Проксон пока разобран там пока нечего фотать . Подниму стойку на 50-60мм , нужно будет с электроникой шпинделя ченить пошаманить.
Ну еще не все подехало . К примеру драйвера на матчь 6600 купил , народ что то шумит про какие то резонансы. Толком не понял про что они. Но решил кабель от матчь сделать  из МГТФ в медной оплетке . Заказал на озоне, но контора какя то томная , наверное из-за НГ праздников , долго едит.

Оффлайн Stich

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1462
  • Репутация: 110
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #51 : 16 Января 2024, 19:26:38 »
К примеру драйвера на матчь 6600 купил , народ что то шумит про какие то резонансы. Толком не понял про что они.
Это как на принтерах есть тихие и без вибраций, а есть дешевые. Принтер от фрезера немного отличается, но многие вещи я думаю знаешь.

Оффлайн Евгений-ARM

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1222
  • Репутация: 235
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #52 : 02 Февраля 2024, 03:34:44 »
Пока самик шлепаю , кучу раз приходиться печатать , подгонять детальку как под размер так и под печать и пока станок в сторонке . Сегодня правда сделал механику оси Z. Но весь станок разобрал. Помыть , почистить и еще раз персмотреть что нужно переделать. Но с MACH3 пока в ступоре . К примеру есть версия что нужно при 24 вольтах его подключать через резисторы . Но есть инфа что вроде есть доработанные драйвера и не требуют. Продавец пропал ( точнее товар ) переспросить пока не могу . Буду пробовать сначало с резисторами а там видно будет. С Самим станком тоже опять смуту наводит особенность станка - да упорные подши уменьшили нагрузку, но все равно , все тугое .. Почти сухое трение салазок где пара трения алюминий- бронза все таки имеют приличное трение. Вот мыслю можно ли переделать.

Оффлайн Евгений-ARM

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1222
  • Репутация: 235
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #53 : 02 Февраля 2024, 03:37:40 »
а про резонансы если они про частоты шима и шум из-за этого - забью ваще на это))).

Оффлайн Евгений-ARM

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1222
  • Репутация: 235
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #54 : 02 Февраля 2024, 04:20:17 »
Да моделька сейчас так выглядит ( но некоторые детали еще в доработке )



Оффлайн Евгений-ARM

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1222
  • Репутация: 235
    • Красноярск
Re: ЧПУ станочек на 3D принтере
« Ответ #55 : 19 Февраля 2024, 20:28:10 »
Надо свою тему мутить по своему станку мутить. Потихоньку дело движется и есть прикольные моменты.