Не было печали, купила баба порося)).
Короче наверное все прошли через подобное( пусть даже не связанное с принтером) , сначало начинаешь активно юзать игрушку, потом натыкаешься на костыли и недостатки, потом борьба по устранению и улучшению недостатков производителя и потом только приходит небольшое понимание как оно должно быть и что для этого нужно.
Вот так и завяз , что пришлось отложить все планы и проекты.
Сейчас принтер доработан бюджетно для просто пользовать .
Перечислять что делал с чем боролся можно долго и нет смысла.
Принтер сейчас имеет голову системы директ , правда правильный директ пока реализовать сложно, я просто использовал разработку блогера.

Это мне дало многочасовую печать деталек без брака .
Затея попробовать напечатать модель но под двс .
И за основу взял понравившуюся конструкцию этой модели.

Модель очень хорошо подходит для двс , но нужно немного доработать .
Сначала думал войду в вес пустой модели примерно так в грамм 1200 , увы не получилось, то что на фото весит 1450 грамм.
Если бы вошел в ес как планировал то поставил бы мотор Эво40 . Так как полетный бы вышел в райное 2200 грам и мотор бы пусть не экстремальное но класическое мог бы выполнять.
Поэтому вопрос встал какой мотор поставить.
Кроме RCGF-10 ничего оптимально не идет - он модели с полетным весом 2600 неплохо тоскал на старом карбюраторе.
Но мотор снят был и огтправлен на отдых так как выпил кровь именно карбюратор.
Поэтому на алике купил новый карб которым комплектовались моторы с заднем выхлопом .
--------------------------
В чем замута .
Модель напечатана из PETG и только как тестовый вариант чтобы посмотреть как оно будет с двс-ом жить и на каком этапе развалиться. В модели много карбонового усиления .
Если все понравиться то тогда будет печататься эта модель но уже с другого филамента - Aerotex который разработали у нас в росссии для печати различных деталей ДПЛА.
У большинства моделистов он не пошел, и думаю причина что печатными моделями занимаются в основном электролетчики и их модели мелкие с малым размахом.
Критиковать не буду их хобби , но то с чего они это печатают мне никак не нравиться и те модели меня тоже не воодушевляют.
А вот если печатать модели с размахом примерно 1600м ( естественно конструкция должна быть соответсвующей) то Аротекс должен прекрасно подойти. Его плотность равна примерно деталям из сосны-кедра 0,7.
----------------------------
Дальше когда ажиотаж проходит начинаешь задумываться что того что тебе хочется нету.
Да много моделей продают или в бесплатных ресурсах, но мало что мне приглянулось.
К примеру понравилась эта гонка


Правда у меня сгорел мотор который я хотел поставить и так не облетал)), а на новый пока деньги не сходятся)).
Тут иногда на филомент лишний раз не готов тратиться.
Вот поэтому начал попутно изучать ( делать первые шаги) и осваивать Фьюжен 360 .

Простые вещи - коробочки какие то шайбочки , болтики я могу уже моделировать.
Но модель это сложная конструкция и увы пока мне далеко до чего то законченного.
Да и времени не хватает.
-----------------------------------------
Технологии 3D печати потихоньку развиваться , но пока для моделистов ничего внятного нет .
Пендосы делают акцент на филоменте ПЛАи его разновидностей.
Но у него минус выше 55градусов модель течет как мороженное.
Незнаю почему они на нем уперлись, наверное потому что его делают из кукурузы которая у них основной продукт питания)).
Наш Аэротекс в этом плане супер материал температура порядка 120 градусов . Но минус он хрупковат так как имеет наполнение угле волоконной пыли.
Зато с него можно уже печатать не только РС модели , но так же элементы капотом и каналов охлаждения двс . Я считаю пока он в моем понятии лидер.
----------------------------
Дальше есть следующее направление опять же от любителей кукурузы )).
В штатах тот же ПЛА наполняют по составу до 80% мелкой пылью металлов - алюминий , бронза , медь, нержавейка , сталь.
И печатают детал на просто принтере использую каленые сопла. Температура печати небольшая - примерно 210-240 градусов .
Все как простым ПЛА.
После печати деталь можно обработать , отполировать и пр.
После деталь помещают в тигель который заполняют огнеупорной массой , очень мелкий кварцевый песок к примеру.
Главное чтобы засыпанная масса держала форму напечатанной детали и активно не осыпалась и не деформировалась.
Потом деталь спекают по волокнам при температуре примерно 240 градусов . Потом выжигают пла подняв температуру до 450 г7радусов ( часа 2) .
Потом плавно поднимают температуру до плавления металла - 740 градусов для алюминия к примеру или 1260 для нержавейки.
И после охлаждают и получают напечатанную деталь из того металла который хотели.
В целом замечательная вещь.
Но правда одно но.....
Алюминий к примеру - американский 6061 , полный аналог нашего АД33 .
С этого алюминия картер и детали мотора делать нельзя. Его рабочая температура -70, +50 градусов.
А потом его начинает коробить как примеру В95 или д16 .
У нас с этого люмендия штампуют дешманские алюминиевые колесные диски.
Был бы аналог нашего АК4 , это было бы круто.
----------------
Вот такие моменты по теме купленного принтера.
---------------------------------
Но сразу предупреждаю чтобы на примере меня кто то не захотел купить такой же принтер как у меня .
Flying Bear Ghost 5 категорично покупать больше нельзя !!!!Я успел купить еще хороший и правильный принтер, сейчас китайцы комплектуют его полностью гуном который
не поддаеться ни доработке ни каким то обгредам учитывая его стоимость.
Говнянные шаговые моторы, говнянная материнская плата на китайском процессоре который они сами разработали и который нельзя перешить ( система программирования своя).
А покупать принтер за 25тыр.рублей в котром менять шаговики , плату и получить на выходе железку стоимотью выше 30тыр руб .
Поверьте нормальный принтер можно получить за 19тыр руб .