Автор Тема: Суперконденсаторный сварочник для аккумуляторов  (Прочитано 1305 раз)

Оффлайн AAC

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
Давно было желание сделать правильный сварочник для аккумуляторов, потому как мои предыдущие меня до конца не устраивали. Нужна была более гибкая настройка, подготовительный импульс и соответственно всё это должно быть уже на транзисторах. Руки у меня так и не доходили. А тем временем китайцы успели много чего понаделать :)
Появились сначала платы с мозгами и мосфетами которые подключаются к какому нибудь автомобильному АКБ, но все они как я понял работали несколько раз, а затем разлетались мосфеты на куски (причина известна), да и сама идея коротить аккумуляторы мне кажется странной. Но в последнее время появились самые правильные сварочники на ионисторах. При этом за адекватные деньги.
Есть разные но я прикупил вот такой: KEKK K7-PRO

Они еще бывают чуть дешевле, но без разъемов, но лучше доплатить и взять с разъемами. Качество контактов здесь очень важно!

SkyWalker FPV 1680mm FY-41AP
LRS EXPERT 2G
FUTABA 12Z

Оффлайн AAC

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
Заказ приехал сначала в Красногорск, полежал там неделю и только потом доехал до меня.
Упакован хорошо. В комплекте сам сварочник, провода, сменные электроды, крышка из оргстекла в защитных наклейках, винты для её крепления, БП на 12В 3А, шнурок USB, и моток никелевой ленты 0,1мм.
Никакой инструкции нет, но примерно и так всё понятно.

По качеству вопросов вообще никаких. Плата сделана качественно. Насчитал 9 мосфетов 4N04R8 (300А 0,7мОм). Хотя в описании указано 8шт :)
Все силовые дорожки украшены золотыми слитками, намекая о том что это элитный девайс :D

Провода тоже очень хорошие 7AWG (10,5мм.кв) на мощных 8мм разъемах. Длина самих проводов от разъемов до ручек 36см. Цанговые держатели электродов. Всё удобно и продуманно. Даже термоусадка усажена так что не придраться.

На плате так же расположен зарядник работающий от 12-15В и заряжающий ионисторы до 5.4В. Еще вроде как заявляется возможность заряжать через USB Type-C, но у меня так и не получилось. Дело в том что контакты разъема идут напрямую на ионисторы и любая приличная зарядка видя такое отказывается что либо выдавать. Думаю этот момент требует доработки.
Так же на плате присутствует пассивный балансир, с индикацией работы, но у меня он ни разу не срабатывал, не знаю на какое напряжение он настроен.

Сами ионисторы скорее всего это б/у MAXWELL 3000F 2,7v. Которых сейчас продают навалом.
LRS EXPERT 2G
FUTABA 12Z

Оффлайн Евгений-ARM

• Ветеран
    • Красноярск
а я все своим старичком лужу банки . Правда чтоб качественно сваривал его цепляю на 4 банки или запитываю от БП порядка 18 вольт .  Про подобные смотрел , просто за год раз 8 акки собирал из пары банок, для своих нужд и как то нет потребности чего то лучше.  Но когда работать нужно много думаю твой вариант оправдан .

Оффлайн AAC

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
Пора испытать.
Начал с комплектной ленты 0.1мм, подобрал настройки, какие то средние. Варит, отрывается с мясом. Вопросов нет.
Беру свои перемычки 0,2мм. Пытаюсь подобрать настройки, уже выкрутил всё на максимум (40мс + 40мс), зарядил до 5.4В. Не приваривается!

Немного прилипает, но без проблем отрывается.
На ленте уже присутствуют цвета побежалости, т.е. явно уже происходит перегрев. Даже если бы можно было еще увеличить время это бы ничего не дало.
Зато на больших длительностях подплавляются и хорошо привариваются сами электроды, оставляя кусочки меди после их отрывания.
На этом я, с чувством полного разочарования, заканчиваю эксперименты.
Мои предыдущие поделки варили такое без проблем! Совсем не такого я ожидал  :-\
LRS EXPERT 2G
FUTABA 12Z

Оффлайн AAC

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
Не перестаю думать в чем может быть причина, может быть нужно больше напряжения и даже были мысли добавить третий ионистор :D

На следующий день я взял осциллограф и решил во всём разобраться.
Зарядил до максимума (5.4В) сварочник. Подключил на электроды щупы, сделал пробную сварку. Амплитуда на электродах около 1 Вольта. Маловато. Нужно найти где теряются остальные 4.4В.
Первым делом подключаю щупы к выводам ионисторов. Просадка всего 0,2В. Очень радует.
Подключаю между плюсовым выводом ионистора и плюсовым разъемом. 0,5В.
Между минусовым выводом ионистора и минусовым разъемом (здесь ток идет еще и через мосфеты). Тоже около 0,5В. Получается на транзисторах практически ничего не падает!
Получается основное падение на проводах и дорожках. Подумываю об усилении, но решаю проверить еще раз дорожки. Оказывается 0,5В теряются не на самой дорожке а где то на контакте между платой и ионистором. Откручиваю плату и выясняется что площадь прилегания выводов к плате очень маленькая, а для её увеличения подложены стальные шайбы!

Изготавливаю новые алюминиевые втулки-шайбы. Очень удачно нашлись в гараже шайбы от старых велосипедных колодок, подошли идеально с небольшой доработкой напильником.

Заодно фото обратной стороны платы

Собираю, проверяю падение напряжения на этом участке снова. Около нуля!

Проверяю сварку на той же перемычке 0,2мм.Настройки средние.

Совсем другое дело :D
LRS EXPERT 2G
FUTABA 12Z

Оффлайн Евгений-ARM

• Ветеран
    • Красноярск
ая прикупил плату для трансформаторной )). Но вот беда - транс маленький , есть больше. Но вот пока оставил потому как пока не определился как уменьшить изоляцию провода. Пока решил не торопиться с сборкой , может решение какое то найду.

Оффлайн AAC

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
ая прикупил плату для трансформаторной )). Но вот беда - транс маленький , есть больше. Но вот пока оставил потому как пока не определился как уменьшить изоляцию провода. Пока решил не торопиться с сборкой , может решение какое то найду.
Я в термоусадке делал просто когда то. Намного больше меди вошло.
LRS EXPERT 2G
FUTABA 12Z

Оффлайн Евгений-ARM

• Ветеран
    • Красноярск
у меня пока 4,5 витка 25-ки влезло , пытаюсь последних пол витка впихнуть. Просто была мысль сделать вальцы с прямоугольной проточкой и прокатать кабель так чтобы получить квадратное сечение и забить более полноценно окна. Но хоть это хорошая идея , но у неё есть вариант что уйдет все в очередной брошенный долгострой. Поэтому пока уплотняю витки пробивая деревяшками , уплотняя и протаскиваю обильно поливая маслом )). А изоляция пхв , чуть толще если использовать термоусадку. Просто мысли были как то обмотать фторопластовой лентой , но увы боюсь что не выдержит фторопластовая пленка физических нагрузок при намотке.

Оффлайн Евгений-ARM

• Ветеран
    • Красноярск
А платку взял такую 100 амперную версию - https://aliexpress.ru/item/1005004384373788.html. Но пользователи отзываются что есть ошибки как в схематике так и в коде . Но пока не забиваю этим себе голову - пару перемычек поставить не сложно . А код врет в длительности импульса и просто надо привыкнуть. Можно и  своё что то замутить ( сейчас GPT -чаты пишут коды быстро ) . Но мне не категорично актуально, затеялся так просто из интереса.

Оффлайн Евгений-ARM

• Ветеран
    • Красноярск
вот просто вопрос как получить синусоидальный управляющий сигнал у чата )) . Но если расширить вопрос , задав более полное описание конструкции - дисплей, органы управления, и пр. тонкости , он создаст полный код )) . Вот лет 10-15 назад такие возможности ......  Причем нейронка вещь весьма прикольная, если задать один и тот же вопрос в нескольких сессиях можно получить разные версии ответа . Если спросить как создать изменяемой формы сигнал, он даст версию с таблицей и если надо динамической версией когда форму можно оперативно менять. Две минуты на вопрос и у тебя готовый вариант конечного кода - сколько бы я к примеру создавал сам решение подобной задачи ))... полный текст не дает заскринить интерфейс страницы - там еще перечисляет версии решения задачи)).

Оффлайн Евгений-ARM

• Ветеран
    • Красноярск
вообще тут для интереса с чатом разрабатывали - станок для динамической балансировки воздушных винтов . Получил вполне интересные версии станков в готовом коде и конструкции. Но как оказалось гораздо проще создать диностенд по замеру мощности мотора. То что еще недавно было фантастикой , сейчас становится реальностью . Кошмар куда катиться мир ))) и очень обидно что открывается новый мир новых возможностей а время уходит. Как интересно будет лет через 100....

Оффлайн Евгений-ARM

• Ветеран
    • Красноярск
Забил 5-ый виток ))). Кстате китаезы сейчас продают такое устройство для проверки контроля сварочников https://aliexpress.ru/item/1005007235417501.html  . Не знаю для разового применения есть ли смысл тратить 4тыр рублев . Наверное есть смысл когда сварочники на патоке куча или когда занимаешься отладкой( раскачкой) одного любимого , а так ....

Оффлайн PavelR

• Модератор
  • Ветеран
    • Красноярск
Забил 5-ый виток ))). Кстате китаезы сейчас продают такое устройство для проверки контроля сварочников https://aliexpress.ru/item/1005007235417501.html  . Не знаю для разового применения есть ли смысл тратить 4тыр рублев . Наверное есть смысл когда сварочники на патоке куча или когда занимаешься отладкой( раскачкой) одного любимого , а так ....
Интересно конечно , но в действительности для наших задач точно избыточно.
Очень много людей пропадают без вести при переходе от слов к делу....