Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Инструмент / Re: 3D-принтер - призрак летающего медведя.
« Последний ответ от PavelR 20 Сентября 2024, 11:16:43 »
3D принтер та ещё замануха :). И действительно ещё 3 года назад , норм 3д печать без танцев с бубнами что называется невозможна была. И на Соркина можно гнать сколько угодно, но он однозначно для 3д печати как минимум в РУ сегменте много чего полезного сделал и если учиться азам , то точно у него. Эндер у меня был первый принтер, подарили на др,  я его наверное год точно не трогал, но случился ковид и понеслась. По итогу довольно быстро понял что боуден имеет много недостатков и директ наше всё, голов переделал и механизмов подачи штук пять точно.  Электронику заменил из за того что на штатной стояли шумные драйвера, прошивку RepRapFirmware. Много плюсов, у этого решения, но из минусов как ты верно Женя подметил, этим надо постоянно заниматься, если рассматривать как основное хобби, то норм, в противном случае не очень. В сторону клиппера смотрел, но понял, что принтер нужен чтоб достал напечатал и убрал, без получасовых танцев возле принтера. На кингрунах марлин и считаю её очень удобной и дружелюбной и по качеству печати очень норм, скорости действительно не очень то и сильно увеличишь, так как обратная сторона медали падение прочности напечатанных деталей, единственно что тоже расширил возможность печатти до 350 градусов. А сейчас всё больше и больше принтеров появляется которые могут печатать что говорится из коробки, достал и через пять минут печатаешь, без всяких танцев с бубном изучения основ настройки и прочего. И это конечно очень хорошо. 3д моделирую я в фрикаде, но сложного ничего не делаю, шайбы, стойки, корпусочки, в общем простенькое всё. Но поюзав фрикад понял что целая куча ограничений, особенно если где-то ошибся на какой то стадии и вылезает это сильно позже , блин это реально раздражает и сразу не очевидно где вкосячил. Так что по уму надо Компас учить.
22
Инструмент / Re: Суперконденсаторный сварочник для аккумуляторов
« Последний ответ от AAC 19 Сентября 2024, 21:03:11 »
Не перестаю думать в чем может быть причина, может быть нужно больше напряжения и даже были мысли добавить третий ионистор :D

На следующий день я взял осциллограф и решил во всём разобраться.
Зарядил до максимума (5.4В) сварочник. Подключил на электроды щупы, сделал пробную сварку. Амплитуда на электродах около 1 Вольта. Маловато. Нужно найти где теряются остальные 4.4В.
Первым делом подключаю щупы к выводам ионисторов. Просадка всего 0,2В. Очень радует.
Подключаю между плюсовым выводом ионистора и плюсовым разъемом. 0,5В.
Между минусовым выводом ионистора и минусовым разъемом (здесь ток идет еще и через мосфеты). Тоже около 0,5В. Получается на транзисторах практически ничего не падает!
Получается основное падение на проводах и дорожках. Подумываю об усилении, но решаю проверить еще раз дорожки. Оказывается 0,5В теряются не на самой дорожке а где то на контакте между платой и ионистором. Откручиваю плату и выясняется что площадь прилегания выводов к плате очень маленькая, а для её увеличения подложены стальные шайбы!

Изготавливаю новые алюминиевые втулки-шайбы. Очень удачно нашлись в гараже шайбы от старых велосипедных колодок, подошли идеально с небольшой доработкой напильником.

Заодно фото обратной стороны платы

Собираю, проверяю падение напряжения на этом участке снова. Около нуля!

Проверяю сварку на той же перемычке 0,2мм.Настройки средние.

Совсем другое дело :D
23
Инструмент / Re: Суперконденсаторный сварочник для аккумуляторов
« Последний ответ от AAC 17 Сентября 2024, 21:07:47 »
Пора испытать.
Начал с комплектной ленты 0.1мм, подобрал настройки, какие то средние. Варит, отрывается с мясом. Вопросов нет.
Беру свои перемычки 0,2мм. Пытаюсь подобрать настройки, уже выкрутил всё на максимум (40мс + 40мс), зарядил до 5.4В. Не приваривается!

Немного прилипает, но без проблем отрывается.
На ленте уже присутствуют цвета побежалости, т.е. явно уже происходит перегрев. Даже если бы можно было еще увеличить время это бы ничего не дало.
Зато на больших длительностях подплавляются и хорошо привариваются сами электроды, оставляя кусочки меди после их отрывания.
На этом я, с чувством полного разочарования, заканчиваю эксперименты.
Мои предыдущие поделки варили такое без проблем! Совсем не такого я ожидал  :-\
24
Инструмент / Re: Proxxon MF-70 - теперь в чпу..
« Последний ответ от PavelR 17 Сентября 2024, 14:47:14 »
Ух сколько у тебя проектов! Евгений , я сам в долгострой впал, но со временем конечно же вернусь к этому вопросу. А ещё проблема что с чпу надо постоянно работать,  мне надо было тут сделать  гравировку, я достал станок и день я только вспоминал с какой стороны подойти к станку и что надо сделать чтоб оно работало, в результате вспоминаний минус 1 фреза сразу :)
25
Инструмент / Re: Индукционная плавильня .
« Последний ответ от PavelR 17 Сентября 2024, 14:36:06 »
я более положительно смотрю в данный момент на эту печь https://www.ozon.ru/product/mufelnaya-pech-dlya-obzhiga-keramiki-1596807577/?avtc=1&avte=2&avts=1726503358 . Причин две - цена и контроль температуры . Индукционка - там тоже можно организовать контроль но немного замороченно. Тем более что сама термопара будет в поле индукции и тоже будет разогреваться и неизвестно как это спровацирует на достоверность. Но если правильно заниматься литьем - контроль температуры самое главное в процессе - к примеру выгорает кремний при перегреве алюминия и чем больше тем хуже так как начинают выгорать более интенсивно другие добавки . Дальше термообработка - цементация , там тоже требуеться очень точное поддержание температуры и главное несколько часов - боюсь индукционка поплывет от длительной работы.  Ну и закалка . Короче из всех плюсов индукционки на данный момент вижу недостатки которые противоречат моим задачам если ради этого буду затравливаться.  Материал это примерно 70% качества работы микродвигателя.
Евгений спасибо за развёрнутый ответ.
26
« Последний ответ от Евгений-ARM 16 Сентября 2024, 23:23:08 »
я более положительно смотрю в данный момент на эту печь https://www.ozon.ru/product/mufelnaya-pech-dlya-obzhiga-keramiki-1596807577/?avtc=1&avte=2&avts=1726503358 . Причин две - цена и контроль температуры . Индукционка - там тоже можно организовать контроль но немного замороченно. Тем более что сама термопара будет в поле индукции и тоже будет разогреваться и неизвестно как это спровацирует на достоверность. Но если правильно заниматься литьем - контроль температуры самое главное в процессе - к примеру выгорает кремний при перегреве алюминия и чем больше тем хуже так как начинают выгорать более интенсивно другие добавки . Дальше термообработка - цементация , там тоже требуеться очень точное поддержание температуры и главное несколько часов - боюсь индукционка поплывет от длительной работы.  Ну и закалка . Короче из всех плюсов индукционки на данный момент вижу недостатки которые противоречат моим задачам если ради этого буду затравливаться.  Материал это примерно 70% качества работы микродвигателя.
27
« Последний ответ от Евгений-ARM 16 Сентября 2024, 23:14:35 »
Дмитрий кинь плиз ссыль где норм есть информация про плавку в микроволновке.
На ютубе есть ролик . Там желательно специальный тигель и он не долго живет и объем порядка 100грам алюминия к примеру.
28
« Последний ответ от Olegan 16 Сентября 2024, 20:03:55 »
Паша,зуботехники плавят в свч центробежных печах. Но там объемы оч.маленькие.
29
« Последний ответ от PavelR 16 Сентября 2024, 14:57:11 »
Мощные БП продаются в большом количестве б/у от серверов за совсем недорого. Если нужно просто плавить металл в тигеле, то вообще в микроволновке видел плавят :D
Дмитрий кинь плиз ссыль где норм есть информация про плавку в микроволновке.
30
Инструмент / Re: Proxxon MF-70 - теперь в чпу..
« Последний ответ от Евгений-ARM 16 Сентября 2024, 12:05:31 »
У меня оба варианта ))) купил хахоряшки на оба так как главное не то какой потенциал они несут , а к какому ты сможешь настроиться и получать требуемые решения. Но у меня остановилось все - посыпались командировки и выбили из головы настрой и все зависло . Как всегда стоит оторвать от процесса потом настроиться ( вернуться) тяжело так как возникают другие проблемы и задачи. Но застопорился на том что хотел сделать стальные направляющие и увы не пошло . Поэтому решил просто сделать активную подачу смазки чтобы уменьшить трение в ласта-пазах. И вот начал печатать масленки и так зависло - то одно не получилось то другое и встал. Но без станка тяжко даже мелочи фрезернуть и никак . И именно  нужен снс - в ручном исполнении увы не смогу добиться оптимальной точности. Так что станок категорично нужно делать. Разгребусь с навалившимися задачами и надо доделать . Но нужно пару устройств доделать для работы и диагностики машин. Одно уже сделал - электронный манометр для проверки систем комонрейл на давлении до 2000бар . Теперь 4-х канальный компресомметр и анализ давлений на китайскую коробку автомат Фаст Гир. Приходиться отвлекаться чтобы зарабатывать деньги на хобби.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10