RC форум
Комплектующие => Аккумуляторы и зарядники => Тема начата: Stich от 13 Февраля 2014, 11:03:45
-
Долго выбирал себе новые зарядники, в основном склонялся к iCharger 206b. У них отличный функционал и терпимая цена. Перед покупкой, посмотрел новые товары от ХК. Среди них оказался Reaktor (http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idproduct=44112). По своим характеристикам он в точности повторял брендовый iCharger 206b. Как говорится кто не рискует... Решился и заказал пару штук. На прошлой недели они пришли, ниже сравнение с оригинальным iCharger 206b. Платы идентичны, прошивка такая же. Из всего этого можно сделать вывод - Turnigy Reaktor 300W это ребрендовый iCharger 206b .
-
Привет!
Выбираю себе ЗУ, ну и в конечном итоге склоняюсь к модели Turnigy Reaktor 300W 20A.
Stich,
- скажи есть ли в Turnigy Reaktor 300W внутренняя память для логов как в оригинальном iCharger 206B?
Чтобы можно было в автономе логи писать, а впоследствии на комп уже сбрасывать, когда потребуется.
- Ну и как вообще впечатление от девайса, есть какие недостатки по сравнению с оригиналом?
-
Привет!
Конечно есть логи, все в точности как в iCharger 206B.
Реактор является фактически iCharger 206B, это просто ребрендинг и маркетинг.
На платах даже есть маркировка 206B, в ПО такая же версия прошивки.
Это из серии как некоторые регуляторы турниги являются на деле хоббивингами, с сервами тоже аналогичная ситуация бывает.
Так что смело бери, не пожалеешь да и денег сэкономишь :)
-
Вот ещё есть такой клон, подороже сабжа, но дешевле оригинала.
И появился раньше сабжа.
С виду выглядит очень похожим на сабж, отличается только балансировочным разъёмом.
Thunder 620 Charger 300 Watt 20 Amps (http://www.hobbypartz.com/75p-0620-charger.html)
(http://static.rcgroups.net/forums/attachments/4/1/5/4/0/a6886025-90-100_1455.JPG) (http://static.rcgroups.net/forums/attachments/4/1/5/4/0/a6886025-90-100_1455.JPG)
(http://site.hobbypartz.com/pimages/75P-0620-Charger/700/75P-0620-Charger-4.jpg) (http://site.hobbypartz.com/pimages/75P-0620-Charger/700/75P-0620-Charger-4.jpg)
(http://site.hobbypartz.com/pimages/75P-0620-Charger/700/75P-0620-Charger-5.jpg) (http://site.hobbypartz.com/pimages/75P-0620-Charger/700/75P-0620-Charger-5.jpg)
Что интересно.
Это мануал от оригинального iCharger 206B:
http://www.hillrc.com/UploadFiles/iC206B_en.pdf (http://www.hillrc.com/UploadFiles/iC206B_en.pdf)
Мануал от Thunder 0620 Charger 300W 20A:
http://ibuyrc.com/manual/75P-0620-Charger.pdf (http://ibuyrc.com/manual/75P-0620-Charger.pdf)
похож на подредактированный мануал от оригинала.
(Про балансный разъём забыли подправить.)
А мануал от Turnigy Reaktor 300W 20A:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uploads/298640740X176152X1.pdf (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uploads/298640740X176152X1.pdf)
похож на ч/б скан-копию от руководства к Thunder 0620 Charger.
Чем дешевле дивайс, тем меньше труда вкладывается в создание руководства ;-).
-
Ну кому нужны красивые обложки есть немного другие бренды ;D
Спс за инфу, реактор по итогу бьет все цены напролом 8)
-
Появились новые реакторы :)
Два в одном (https://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__57096__Turnigy_Reaktor_2_x_300W_20A_balance_charger.html), удобно, особенно когда используешь два зарядника.
кВтничек (https://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__57095__Turnigy_Reaktor_30A_1000W_Balance_Charger.html), для тех кто летает на акках 6S+ :)
-
Появились новые реакторы :)
Два в одном (https://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__57096__Turnigy_Reaktor_2_x_300W_20A_balance_charger.html), удобно, особенно когда используешь два зарядника.
Где ж они раньше были :(
-
Два в одном (https://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__57096__Turnigy_Reaktor_2_x_300W_20A_balance_charger.html), удобно, особенно когда используешь два зарядника.
Заказал :) Кто еще хочет, пока есть скидка (http://www.hobbyking.com/buddy.asp?code=477CBA6B-19CF-45DB-9CF1-B445D799E942)
-
Вот и пришло Оно :)
[attachimg=1]
Внешне все качественно, хотя наверное как и у всех сейчас. Сразу бросилось в глаза отсутствие USB порта :( Но зато входное напряжение до 28В ;)
[attachimg=2]
-
Думаю всем интересно что там внутри :)
А внутри там... Как вы уже догадались, два реактора :D
[attachimg=1]
Как видно все осталось, и разъем термодатчика и место под разъем USB. Тут китайцы схалтурили конечно, могли бы оставить функционал :(
-
Как видно все осталось, и разъем термодатчика и место под разъем USB. Тут китайцы схалтурили конечно, могли бы оставить функционал :(
Дима функционал сложно восстановить? Думаю один канал иммет смысл оснастить юсб.
-
Дима функционал сложно восстановить? Думаю один канал иммет смысл оснастить юсб.
Паша восстановить легко. Все есть и прошивка все та же. Только немного колхоза и все будет. Нужно просто прорезать в стенке окна и закрепить разъемы, подпаяв их проводками к плате.
И еще на мой взгляд плохо что при всем этом изменилась система охлаждения. Теперь стоят два разных по размеру кулера. Но самое печальное что они стоят совсем не в том месте где раньше. Раньше кулер стоял в районе нагрузочных резисторов и протягивал воздух через корпус и под платой (сквозь прорези в плате) максимально охлаждая резисторы. Теперь воздух просто проходит над платой при этом вентиляционные щели намного выше уровня платы.
В общем на мой взгляд хорошая задумка, халтурная реализация :-\
-
Но зато входное напряжение до 28В...
Чё-то я не понял, дык и на одноканальных (оригинале и клонах) везде до 28 В.
И чем двухканальное ЗУ удобнее двух одноканальных?
-
Только тем что два в одном корпусе.
-
Паша восстановить легко. Все есть и прошивка все та же. Только немного колхоза и все будет. Нужно просто прорезать в стенке окна и закрепить разъемы, подпаяв их проводками к плате.
Давно у меня лежит этот зарядничек и сегодня мне приспичило его доработать. Воодушевившись словами Димы , пильнул окошко под разъем , установил разъем, все довольно прилично вышло, пошел паять. Беру цешечку, начинаю отзванивать и тут понимаю что выводы висят в воздухе. Снимаю плату , так и есть , китайцы не стали паять USB интерфейс :( , гады. В общем надо выяснять что должно стоять и впаивать.
[attachimg=1]
[attachimg=2]
-
В общем надо выяснять что должно стоять и впаивать.
На сколько сумел разглядеть в своем, не разбирая, там стоит CP2102
-
На сколько сумел разглядеть в своем, не разбирая, там стоит CP2102
Понял.
-
Понял.
Ну а обвязка соответственно по ДШ.
-
Ну а обвязка соответственно по ДШ.
:D
-
Ну все теперь я с интерфейсом :). Возможно кому то будет полезна информация. Действительно микросхема должна стоять CP2102. Для доработки необходимо выпаять один резистор с маркировкой 2001, его видно он впаян по диагонали. Из обвязки необходимо запаять перемычки 4 шт, защитные диоды 3 шт и один конденсатор 1мкФ. В качестве защитных диодов можно поставить любые диоды Шотки. На фото максимально попытался расписать что необходимо запаять.
[attachimg=1]
CP2102 я купил в магазине радиотоваров www.specrk.ru (http://www.specrk.ru) , стоит 80р. В качестве софта LOGVIEW (http://rc-box.ru/forum/index.php?topic=154.0)
-
Выкладываю файлик с комплектом прошивок и с рекомендациями по калибровке.
-
У Айчарджеров и им подобных зарядников есть функция записи логов. Кто нибудь знает как этим пользоваться и как это выглядит?
-
AAC
В старших моделях старой линейки iChargerов, те что на 20/30 А, есть внутренняя память для логов, см. аттач.
В том числе и iCharger 206B, как прототип/оригинал сабжа.
Сам я не пробовал такой режим пока, но человек с др. форума про сабж говорил, что пробовал - работает.
Процедура описана в мануале - Log Files Management (оригинальном стр. 26, от сабжа - стр. 23), ссылки если что я на предыдущей странице давал.
Сам я в реальном режиме пишу, непосредственно, через LogView.
[attachimg=1]
P.S. Пардон, первое твоё предложение воспринял тоже как вопрос, по невнимательности.
-
Пользуясь случаем зафотал как сделано в Айчарджере
[attachimg=1]
-
Появился аналог (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__66718__Turnigy_Reaktor_250W_10A_1_6S_Balance_Charger.html) 106 айчарджера
Кстати даже корпус тот же :)
(http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/66718.jpg)
-
Освоил (попробовал) два режима ЗУ, которыми раньше не пользовался. Это:
- Electric motor drive - предназначенный для обкатки коллекторных двигателей и
- Foam-Cut drive - который предназначен для использования ЗУ в качестве БП для резака пенопласта.
Просто потребовался регулируемый БП, и взор мой обратился к лежащему рядом сабжу.
Оба режима похожи, но второй лучше подходит для использования ЗУ в качестве регулируемого БП (фактически это он и есть).
В режиме Electric motor drive
- меньше диапазон регулировки напряжения - только до 15 В,
- режим ограничен по времени, макс. 90 мин.,
- нельзя в процессе работы менять напряжение.
Так что второй режим - Foam-Cut drive больше подходит для использования в качестве БП:
+ диапазон регулировки напряжения 1...29 В с шагом 0,1 В (напряжение можно менять в процессе работы кнопками INC/DEC),
+ можно задать предельный отдаваемый ток в диапазоне 0,05...20 А.
И при соответствующей нагрузке получаем режим стабилизации тока.
! таймер нужно поставить на ноль, и тогда получим неограниченный по времени режим работы.
! В этом режиме ЗУ пикает каждые 10 сек, так что Buzzer придётся отключить в общих настройках.
+ Во время работы дисплей показывает: текущие напряжение, ток, мощность, прошедшее время.
+ Текущие значения напряжения, тока, мощности (впрочем как и других параметров) можно передавать через USB порт на компутер и соответственно записывать в логфайл.
Наверное можно писать и во внутреннюю память ЗУ при автономном режиме.
! Особенностью режима является то, что напряжение каждый раз возрастает постепенно от нуля до заданного значения в течение некоторого времени
- после установки данного режима, паузы (управляемой кнопкой START) и прерывании цепи нагрузки.
- К недостаткам отнесу то, что такой БП нельзя соединить последовательно с другим (для увеличения напряжения). У меня во всяком случае не получилось (а надо было) - сабж ругался на неправильную полярность напряжения.
-
Валерий спасибо за информацию , очень полезно.
-
А блок питания какой нужен для Reaktor 300W 20A 6S?
Такого достаточно http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9205__25A_14v_DC_Power_Supply_for_Chargers_350W_.html (http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__9205__25A_14v_DC_Power_Supply_for_Chargers_350W_.html) ?
-
speedo
Смотря какую мощность тебе на выходе нужно получить.
Если ты возьмёшь БП на 14 В (а сабж допускает входное напряжение от 10 до 28 В), то максимальную мощность в 300 Вт, например, на выходе не сможешь получить, т.к. входной ток ограничен 20 А.
Лучше наверное взять БП на большее напряжение при той же мощности, раз уж ты всё равно ещё выбираешь. Где-нибудь от 18 В и выше. Опять же токовая нагрузка на входные провода меньше будет.
Вот график из мануала - возможная выходная мощность в зависимости от входного напряжения:
[attachimg=1]
-
Видео калибровки, кому лень читать инструкцию, будет полезно.
Калибровка iCharger (iCharger calibration) (http://www.youtube.com/watch?v=t2JHMyYZmys#)
-
Видео калибровки, кому лень читать инструкцию, будет полезно.
Калибровка iCharger (iCharger calibration) (http://www.youtube.com/watch?v=t2JHMyYZmys#)
вот спасибо
-
Подробная очень качественно переведенная инструкция на iCharger 208B (http://video4k.ru/4kiCharger.shtml) , спасибо авторам.
-
Подробная очень качественно переведенная инструкция на iCharger 208B (http://video4k.ru/4kiCharger.shtml)...
Электромотор с щетками может сломатся, если использовать переменное напряжение для его работы. Обратите внимание, что iCharger не может напрямую управлять бесщеточными моторами постоянного тока. С помощью этой функции вы можете проверить производительность двигателя для оптимизации вашей силовой установки. Проникновение в процесс является важным для максимизации мощности новой щеткой двигатель. Новые двигатели имеют квадратные кисти нажмите вверх против изогнутые коммутатор. Цель перерыва-в процессе-нежную форму кисти так, что они развиваются криволинейную поверхность, плотно прилегает коммутатор, который дает большую площадь проводящей поверхности и, следовательно, снизить потери и выше КПД.
Это конечно лучше чем машинный перевод, но переводил явно не русский или неграмотный школьник ;).
А вообще спасибо за наводку.
-
На дизайне (http://forum.rcdesign.ru/f88/thread358556-10.html#post6790516) Андрей Федоткин (Minatavrus) , промерил зарядку тепловизором , очень интересно получилось.
(http://forum.rcdesign.ru/uploads/posts/2/4/8/6/8/0/1140414.thumb?d=1485408791)
(http://forum.rcdesign.ru/uploads/posts/2/4/8/6/8/0/1140415.thumb?d=1485408791)
(http://forum.rcdesign.ru/uploads/posts/2/4/8/6/8/0/1140416.thumb?d=1485408823)